查看: 346|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

农信息服务平台的组成

[复制链接]

3

主题

3

帖子

798万

积分

创造者

Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32Rank: 32

积分
7987973

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-7-24 13:31:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
由农民崔吉顺同志,白秋雪同志组织领办为农信息服务平台


? ? 目前,我国的农产品呈结构性、季节性、区域性过剩,主要原因是由于产品结构调整滞后,生产管理、加工流通环节信息不畅所致。今年中央一号文件提出:“加强农村一体化的信息基础设施建设,创新服务模式,启动农村信息化示范工程”。伴随着信息传输技术的飞速发展和网络的广泛普及,电脑、电视、手机、电话等网络信息终端设备在农村早已司空见惯,这些都给农村信息服务业带来了无限的发展机遇。

? ? 在农村信息化中,农民是信息需求量最大、最基层的用户群。可是,在信息服务向数字化、网络化发展的今天,大多数农民却一直游离于网络和网上信息资源之外。造成这种现象的原因,首先是农民的文化水平不高,限制了农民对信息技术和网络知识的学习;其次是农民的收入水平不高,直接制约了农民对网络的应用。解决好农村信息化“最后一公里”问题,使网络进村入户,把信息和技术送到农民身边,让农民想用、能用、会用、用的起,充分了解和掌握所需信息,对农民增产增收和农村经济发展有着至关重要的作用。

? ? 我是一个地地道道的农民,深感基层党团组织网络覆盖面广、党团员综合素质高、接受新事物快、示范带动作用强,在为农信息服务中有着独特的优势,必定能大有作为。

? ? 为此,建议由乡村党团组织牵头领办为农信息服务平台,整合党团支部、农技服务、专业协会等组织相关资源优势,依托乡、村党团活动场所设立信息服务站(室),选配懂技术、善服务、爱岗敬业、能熟练操作微机的党团员担任乡村信息服务站(室)管理员,由党团员示范户兼任村组信息中心户联络员。目前,党团组织引导广大农民应用新技术,试种试养新品种,参与农产品大流通,开拓销售市场,帮助群众增收致富,需要其他组织共同参与,联合运作,拓展服务,其中,搭建起为农信息服务平台,破解农村信息化“最后一公里”难题,是一个最佳途径。

? ? 搭建为农信息服务平台纵向上接市县政府、劳动保障、农业信息服务网站,下通村组信息中心户联络千家万户,横向与兄弟县乡、科研院所、专家教授、涉农开发商保持经常性联系,形成上下互通、纵横交织,囊括农民苦盼急需的农业科技、投资创业、务工经商、求医问药、升学就业等方面内容的全方位信息资源网。在此基础上,努力构建基层党团组织携广大农民共同搏击市场经济大潮、建设新农村信息化建设的广阔平台。(新农村信息网)

崔吉顺 印

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 ? 2001-2012 Comsenz Inc. Designed by Ln!

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.

QQ

GMT+8, 2019-10-10 22:32 , Processed in 1.520807 second(s), 33 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表